Маленькие трагедии механизма ETA 2000-1
Механизм ЕТА 2000-1 встречается в часах многих компаний. Этот автоматический калибр имеет небольшие размеры и используется и в мужских, и в женских моделях, как правило, ценовой категории от тысячи долларов. Поэтому лучше всего этот механизм характеризует поговорка "Мал золотник, да дорог".
Когда мы говорим "дорог", мы имеем в виду не цену механизма - она-то как раз невысока, что и является основной причиной его высокой популярности наряду с малыми габаритами, обеспечивающими универсальность применения. Дорог ЕТА 2000-1 тем, что дорого обходится в эксплуатации и способен вызвать нешуточную головную боль у часовых мастеров.
ЕТА 2000-1 почти всегда встречается в стандартной модификации с автоподзаводом и обычным календарем, и только в последнее время были попытки создания на его базе хронографа. Основные недостатки конструкции проистекают из ее малых размеров, делающих механизм особенно чувствительным к внешним воздействиям - его диаметр всего 19,4 мм при толщине 3,6 мм. Это же обстоятельство, вкупе с не совсем удачной компоновкой, затрудняет и ремонт часов.
Одним из узлов, чаще всего вызывающих нарекания, является автоподзавод. Декларируемый запас хода - 42 часа, но у хозяев, ведущих недостаточно активный образ жизни, часы не всегда "выхаживают" ночь. Причина - малая масса сектора в сочетании с однонаправленной системой автоподзавода, в которой одно из направлений вращения является холостым. Излишне напоминать о том, что частые остановки механизма не лучшим образом сказываются на его функционировании, как, впрочем, и длительные перерывы в работе, приводящие к загустеванию смазки.
Между тем примененная конструкция автоподзавода чутко реагирует на высыхание масла и является самым уязвимым местом в нашем механизме. В первую очередь это касается конструкции барабанного моста и малого моста подзавода, а также реверсивного колеса автоподзавода. Дело в том, что собачка и передаточные шестерни обоих мостов сделаны несъемными, то есть просто-напросто расклепаны. Ввиду этого даже небольшой износ металла, вызванный загустением смазки, приводит к люфтам и вынуждает менять мост целиком, в сборе. Впрочем, такое правило можно отнести к большинству неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации ЕТА 2001-1. Отремонтировать какую-либо деталь из-за ее малых размеров очень сложно. Выход один - замена.
Еще одно "больное место" механизма - узел хода. Чаще всего наблюдается "зашелачивание" палет анкерной вилки. Правильная установка камней палет - весьма кропотливая операция, способная занять целый день работы за микроскопом. Кроме того, тут требуется большой опыт, а в заводских условиях используется и специальный оптический проектор. Поэтому в повседневной практике приходится подбирать одну из нескольких анкерных вилок, а зачастую менять ее в паре с анкерным колесом. В противном случае часы могут выходить далеко за границы точности хода (-5/+20 с), обычно указываемые в паспортных данных.
Иногда встречаются случаи заводского брака, заключающиеся в превышении рабочих зазоров секундного колеса и обусловленные неправильной установкой камней на мосту и платине механизма. В результате перекоса секундное колесо задевает за соседние передачи, что приводит к быстрому износу деталей или преждевременной остановке часов. Такие неисправности устраняются относительно просто, путем выпрессовки и подъема соответствующих камней.
Неправильная эксплуатация часов с ЕТА 2000-1 способна лишь обострить предрасположенность механизма к хроническим болезням, свойственную ему от рождения. В первую очередь это касается случаев проникновения влаги внутрь часов. Лучшая рекомендация хозяину часов с "подмоченной репутацией" - в тот же день найти время и заглянуть в часовую мастерскую. Даже недельное заключение воды, тем более морской, в закрытом корпусе способно начисто вывести из строя весь механизм. Все трибы сделаны из обычной, легко ржавеющей стали и имеют очень мелкие зубцы. А в мелких калибрах даже едва начавшую корродировать деталь уже не спасти. Если же расторопный владелец часов вовремя отдал их в руки часовщика, требуется немедленно разобрать и промыть весь механизм, после чего произвести тщательную смазку. Особое внимание следует обратить на сложные и уязвимые детали системы автоподзавода - малый и барабанный мосты. Для смазки осей всех четырех передаточных шестерен и собачки рекомендовано густое масло Moebius D5. И обязательно проявите особую заботу о склонном к повышенному износу фрикционе реверсивного колеса. Еще одно слабое место - палетные камни анкерной вилки - необходимо смазать специальной маркой Moebius 941. Ударные воздействия на часы незамедлительно отражаются на работе миниатюрного баланса. Точность хода сразу падает минут на пять в сутки или часы и вовсе останавливаются. Чаще всего гнутся цапфы оси баланса и выбивается бушон. Рецепт прост - замена узла баланса в сборе. В общем, механизм очень плохо переносит влагу и удары, что следует непременно иметь в виду владельцам часов с ЕТА 2000-1.
Продавцам таких часов просто необходимо знать перечисленные особенности и по возможности предупреждать покупателя о правилах эксплуатации. Ведь большинства проблем легко избежать, если регулярно, раз в год-полтора, проводить профилактику механизма, сопряженную с его разборкой, промывкой и повторной смазкой. Тогда масло на передаче автоподзавода просто не успеет загустеть и проблемные детали останутся в целости. Особенно это следует учесть дистрибьюторам, дающим на часы двухлетнюю гарантию, ведь особенности ЕТА 2000-1 часто заявляют о себе еще до истечения гарантийного срока. При регулярной профилактике расстроенному владельцу не придется коротать без часов пару месяцев, ожидая, пока необходимая для ремонта дорогая деталь поступит из-за границы.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском
праве и смежных правах. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!
© 2008-2013 ООО "Сервис Тайм"