Harry Winston
Гарри Уинстон - единственный в мире ювелир, чье изображение увековечено на почтовой марке. Такую честь ему оказала Сьерра-Леоне в 1972 году, после того как в прямом телеэфире канала CNN демонстрировалось распиливание необработанного алмаза весом 970 карат на 17 драгоценных камней. Этой операцией руководил Гарри Уинстон, а камень был третьим по счету крупнейшим алмазом мира, купленным тремя годами ранее этим африканским государством. Алмаз - козырная карта Гарри Уинстона. Он всегда с большой интуицией и вкусом умел открыть и показать людям красоту и очарование драгоценных камней. Его любовь к ювелирному искусству, как и созданная им могущественная империя, после его смерти в 1978 году в Нью-Йорке перешли по наследству к сыну, Рональду Уинстону. Ему принадлежала идея расширить ассортимент марки часовыми изделиями, и, не изменяя концепции ювелирного Дома, было решено производить исключительно дорогие по качеству материалов и неординарные в техническом плане модели. 1989 году марка представила свою первую часовую коллекцию The Ultimate Timepiece, а с моделью Bi-Retrograde Perpetual Calendar фирма Harry Winston приобрела репутацию новатора в рамках общепризнанной швейцарской традиции высокого часового искусства. Потом появилась модель Galatea, единственные в мире часы из родия, металла, внешне напоминающего платину. Далее пришло время Lady Arlequin, а затем хронографа Ocean, первой в мире подводной платиновой модели, водонепроницаемой до 100 метров (10 am). Следом явились часы Bi-Retrograde с ретроградными секундной стрелкой и стрелкой указателя дня недели. Полтора года потребовалось на создание ювелирного шедевра Lady Pink. А в 2000 году на свет появились Bi-Retro Second, часы с ретроградными секундами, которые отображаются на двух вспомогательных циферблатах. В 2001 году было положено начало всемирно известной коллекции редчайших моделей Opus, и в том же году, второй раз подряд, фирма Harry Winston выпустила дамские часы с усложнениями - Excenter Bi-Retro.
Историю успеха и всеобщего признания компании Harry Winston и семьи Уинстонов определила необыкновенная привязанность к драгоценным камням, которая передавалась от отца к сыну. "Открывать для широкой публики красоту и очарование драгоценных камней" - вот влечение, которому следует Гарри Уинстон, с юных лет проявивший яркий талант к созданию великолепных ювелирных украшений. А разработка уникальных по своим функциям и эстетическому оформлению часов станет прерогативой его сына Рональда, который после смерти Гарри возьмет на себя управление фирмой и поведет ее к новым целям, в том числе к созданию в сотрудничестве с ведущими мастерами часового дела новых шедевров техники и дизайна.
1890 - Джекоб Уинстон открывает свой первый магазин в Нью-Йорке на Манхэттене. С малых лет его сын Гарри (родился в 1896 году) обнаруживает страстный интерес к драгоценным камням. Однажды, зайдя с отцом в ломбард, он разглядел великолепный изумруд в куче полудрагоценных камней. В 1910 году семья переезжает в Лос-Анджелес.
20-е-30-е годы - в 1920 году юный Гарри основывает свою первую компанию Premier Diamond Company, в доме № 535 на Пятой Авеню. В 1925 году за миллион долларов он приобретает целую коллекцию драгоценностей Ребекки Дарлингтон Стод-дард, а в следующем - коллекцию Арабеллы Хантингтон, заплатив за нее два миллиона долларов. В 1930 году приобретается 39-каратный алмаз изумрудной огранки, самый большой из тех, что появлялись на рынке США до того момента.
1932 - в Центре Рокфеллера создается новая компания Harry Winston, которая за несколько лет утверждается в качестве одной из наиболее престижных в своей отрасли.
1946 - Уинстон приобретает Индийский бриолет, алмаз, история которого восходит ко временам Элеоноры Аквитанской, а в последующие годы - не менее уникальные по красоте и весу камни, например алмазы Portuguese и Норе и изумруды Наванагарского магараджи.
1947 - Уинстон впервые представляет свои драгоценности на церемонии вручения "Оскара", в Голливуде. Кэтрин Хепберн красуется в знаменитом "колье Инквизиции".
1949-1953 - Уинстон организует первую передвижную выставку редких камней, доходы от которой будут переданы разным благотворительным организациям.
1955 - фирма Уинстона дебютирует в Европе, открывая сначала бутик в Женеве, затем в Париже на авеню Монтень.
1966 - Уинстон приобретает неграненый алмаз весом 241 карат. Из него Winston Design Studio производит алмаз с огранкой "капелька" весом 61,42 карата, который впоследствии приобретет Ричард Бартон для своей супруги Элизабет Тейлор. Сейчас камень известен под именем Тейлор-Бартон.
1972 - Уинстон покупает третий по величине алмаз мира "Сьерра-Леоне" весом 970 карат. После годичного изучения приступают к его распилке и получают 17 камней. Необычайная операция транслируется по телевидению, а государство Сьерра-Леоне выпускает марку с именем ювелира - уникальное в своем роде событие.
1978- Гарри Уинстон умирает в Нью-Йорке. Управление компанией переходит в руки его сына Рональда, при котором история семейных достижений и успехов продолжается. Он открывает новые бутики и пробует силы в часовой отрасли.
1986 - Рональд организует выставочный зал в Родео-Драйве в Беверли-Хиллз, а два года спустя фирма открывает бутик в Токио, в Гинзе.
1989 - презентация коллекции The Ultimate Timepiece с круглыми часами Signature с отделанным вручную швейцарским механизмом и ювелирным браслетом на шарнирных креплениях. К 50-летнему юбилею "Волшебника из страны Оз" Рональд Уинстон с помощью настоящих рубинов воссоздает красные туфельки Дороти.
1990 - к 100-летнему юбилею фирмы Уинстон готовит диадему "Столетие" общим весом 100 карат. С моделью Biretrograde Perpetual Calendar фирма начинает восхождение на часовой Олимп.
1991 - это год "Галатеи", единственной в мире модели из родия, металла платиновой группы.
1995 - создается Perpetual Calendar с минутным репетиром.
1996 - Рональд Уинстон с успехом организует выставку в личных императорских апартаментах в Запретном Городе в Пекине - никогда прежде китайское правительство и Дворцовый музей не давали разрешения на подобное мероприятие.
1997 - в вашингтонском Смитсоновском институте открывается Галерея Гарри Уинстона, единственная названная по имени ювелира.
1998 - открывается бутик в Осаке. Создается хронограф Ocean, первая в мире платиновая подводная модель водонепроницаемостью до 100 м.
1999 - Гвинет Пэлтроу получает премию "Оскар" в колье Princess от Harry Winston. На свет появляются модель Biretrograde с ретроградными указателями секунд и дней недели и шедевр ювелирного искусства Lady Pink.
2000 - фирма Harry Winston развеивает проклятие, связанное с алмазом Норе, выставив его в своей вашингтонской галерее вместе с зеленым Дрезденским алмазом (40,7 карата, самый большой и чистый природный зеленый алмаз в мире). Кроме того, в мастерских фирмы создается Biretrosecond, первая модель с ретроградными секундами, отображаемыми на двух дополнительных циферблатах.
2001 - стартует новый творческий проект Opus, в качестве первого партнера выбран Франсуа-Поль Журн, который и стал автором модели, известной миру как Opus One, выпущенной серией в 18 уникальных и изысканных версиях.
2002 - результатом сотрудничества с Антуаном Прециузо стала коллекция Opus Two, состоящая из 24 турбийонов, из которых 12 имеют вечный календарь на задней стороне и крышку с окном, через которое можно видеть день недели и дату. В этом же году появляется модель Excenter, первые часы с автоматическим механизмом и секундами двунаправленного движения.
2003 - в сотрудничестве с Вьянни Хальтером осуществлен новый великолепный проект, Opus 3. "Сердце" модели состоит из двух отдельных механизмов, установленных на днище корпуса. Модель представляет время в цифровой форме в шести оконцах, расположенных по три в ряд. Другой фирменной новинкой стала модель Premier Quantieme PerpetuelTimezone с модульным механизмом автоматического завода в корпусе из белого или розового золота, выпущенная серией в 100 экземпляров. Входящая в коллекцию Premier модель Excenter Timezone отображает время второго часового пояса с ретроградной стрелкой; в ее механизме впервые применяется компенсационное зубчатое кольцо, то есть зубчатое колесо без спускового механизма, но с прорезью на каждом зубце. Дамам адресована модель Avenue С в фигурном корпусе и объединенным с ним браслетом.
2004 - мастер Кристоф Кларе приглашен в качестве автора проекта Opus 4, уникальной модели с минутным репетиром типа карильон Westminster, с турбийоном и оригинальным указателем лунных фаз. Модель в корпусе из платины изготовлена в количестве 18 экземпляров плюс 2 экземпляра в ювелирном исполнении. Модель Avenue С в прямоугольном корпусе с "прыгающим" часом; автоматический дамский хронограф выдержан в оттенках белого цвета. В этой же стилистике оформлена модель Avenue С Midsize с ручным заводом и новый электромеханический хронограф из коллекции Premier. Модель Z1, хронограф с тремя ретроградными счетчиками, заключен в "хайтековский" корпус из залиума (сплав на основе циркония); серия ограничена 100 экземплярами.